[トピ]高級レストランでの一人ご飯

 もうすぐ50歳、既婚子供なしの会社員女性。食べる事が大好きです。たまに外食する時は自分では作れないプロの味を楽しみたいので、コースで1人1万5000円程度、お酒も数杯飲むと2万円程度の店に友人を誘って行っていました。しかし、子供がいる友達は教育費にお金がかかるので誘いづらくなり、旦那は外食嫌いで付き合ってくれません。高級レストランに一人で食べに行くのはおかしいですか?(まや)

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[レス]堂々としていれば/居心地が悪い/対応に慣れた店へ

◆今時誰も気にしない

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イラスト・山崎のぶこ

 堂々としていれば大丈夫。逆に挙動不審だとおかしいので気をつけて。人生短いのですから、おいしいものを食べてエンジョイするのが一番。病気になったら食べられないのだから!(星)

◆場数が必要かも知れませんが

 きちんとした店なら、1人客の扱いも慣れています。装いや振る舞いをわきまえ、静かに食事をたしなむのなら、何の引け目も感じる必要はありません。最初は誰でも緊張し、間が持てないものなので、「楽しくない」と思っても、しばらく続けてみていただきたい。こういう事は場数が必要なので。(mwk)

◆高級な店ほど 居心地が良い!

 何度か1人でフルコースを食べに行ったことがあり、言えるのは、「高級な店ほど居心地良く食事を楽しませてくれる」ということ。予約時に「1人でも大丈夫ですか?」と聞き、OKなら店側がそれなりのおもてなしを考えてくれます。手持ちぶさたにならないよう、料理と料理の間を空けずに提供してくれたり、ソムリエがさりげなく話をしに来てくれたり。まずは、心当たりの店で試してみてください。(凡)

◆それは

 微妙なところですね。平日にランチ5000円のレストランに一人で行ったことがあります。お店の対応はとてもよく、気配りしてくれましたが、それでも、居心地悪く感じました。そのような高級店の客はほとんどが2〜4人で来店しており、お店に申し訳なく思ったからです。高級なお店はお一人様ではなく、夫婦や友人同士で行く場所だと結論づけました。(かなこ)

◆地方はきつかった

 若い頃、添乗員として地方の高級ホテルに宿泊した際、宿側が気をきかせてくれて、フランス料理に招待してくれましたが、苦しかった! 周りの哀れみのような突き刺さる視線。「私だったら無理」との女性の声がした時は、穴に入りたかった。トラウマになり、一人で外食できないのです。(ワンダふる)

◆ホテル内やデパートがおすすめ

 ホテルは席数に余裕があることが多く、宿泊客の利用が想定されているので、様々なお客さんに対応するスキルがあります。デパートも同様。一方、席数の少ない路面店や話題の有名店など、1席の空きにもシビアな視線が向けられるような店は避けた方がよいと思います。(かりん)

◆カウンターなら

 高級レストランでソムリエをしています。カウンターなら大丈夫では? 高級レストランは、1席に対する価値が高いんです。テーブル席にペアで座れば10万円取れるところ、お一人様なら5万円。満席どころか予約も取りづらいお店ならなおさら、お一人様は避けたい。それが本音です。(やま)

◆お一人様歓迎です

 銀座の少し高級なお店で働いています。お一人様のお客様、男女共に多いです。年齢層も幅広く、ゆっくりとお食事やお酒を楽しまれていてすてきだな、と思います。空いていればカウンターではなくテーブル席にご案内します。気兼ねなく楽しまれたら良いと思いますよ。(店員)

客少ない時間狙っては

 フードライター・浅野陽子さんの話 「食の取材歴20年の私の経験からしても、1人での利用は全く問題ないと思います。例えば、京都のカウンター割烹(かっぽう)はどの店も温かい対応をしてくれますし、フレンチやイタリアンでも、高級店であるほど店の隅や厨房(ちゅうぼう)の近くに目立たない席があり、上手に案内してくれます。それでも気になるなら、お客さんが比較的少ない午後5時から7時ごろの時間帯を狙ってはどうでしょう」